Полезные материалы и актуальные новости

Статья: Почему ребёнок ходит на носочках

Ребёнок ходит на носочках Дети часто ходят на цыпочках. Однако если хождение на носочках приводит к нарушению эластичности ахилловых сухожилий, ребенку понадобится специальное лечение. Моему сыну наложили фиксирующие гипсовые повязки, когда ему было шесть лет. До этого он всё время ходил на носочках, и мы не знали, каким образом справиться с проблемой. В процессе лечения физиотерапевт еженедельно снимал повязки и делал специальные процедуры для восстановления эластичности сухожилий. Есть много упражнений, которые помогут вам научить ребёнка наступать на всю стопу во время хождения.
Ребёнок с нарушением сенсорной интеграции может стараться избежать контакта всей поверхности ступни с полом, потому что гиперчувствителен к прикосновениям. Кожа на ладонях и ступнях обладает повышенной чувствительностью, чтобы защитить нас от порезов и ссадин, которые могут впоследствии воспалиться.
Некоторые дети избыточно восприимчивы к тактильным раздражителям. По этой причине они стараются не переносить вес своего тела на всю поверхность ступни, а свести поверхность контакта кожи с полом к минимуму.
Когда мы ходим босиком, то ощущаем текстуру различных поверхностей: дерево, ковер, ламинат, бетон, песок, трава. Мы чувствуем, если поверхность мокрая и, если мы наступили на игрушку. Постарайтесь выяснить, почему именно он ходит на носочках. Не забывайте, что хождение на носочках в течение длительного времени приводит к снижению эластичности пяточных сухожилий.
Советы:
Предложите ребёнку надевать дома носки или обувь, чтобы избежать тактильного входящего сигнала.
С помощью массажёра или руками делайте ребёнку массаж, сильно надавливая на ступни.
Каждый вечер делайте ребенку специальные упражнения, чтобы растянуть сухожилия. Для этого попросите ребёнка лечь на кровать на спину так, чтобы пальцы ног был направлены вверх. Положите одну руку на нижнюю часть голени, поверх икроножной мышцы. Другой рукой медленно надавите на поверхность ступни и осторожно направьте стопу вверх. Сосчитайте до трех и отпустите ногу. Очень важно растягивать сухожилие медленно и осторожно, чтобы ребёнку не было больно. Цель такого упражнения — ежедневно растягивать сухожилия, чтобы постепенно восстановить эластичность связок или поддерживать ее на должном уровне.
Предложите ребёнку во время подвижных игр стараться наступать только на пятки. В нашей клинике мы часто практикуем такое упражнение, когда дети играют в прятки, проходят игровую полосу препятствий или подражают голосам животных.
Если ваш ребёнок отказывается ходить босиком, предложите ему сенсорные игры с использованием пластиковой домашней песочницы, в которую вы поместите предметы различной текстуры. Попросите ребёнка сесть на стул и поставить ноги на песок, в котором спрятаны мелкие игрушки. Ребёнку нужно на ощупь найти ногами эти игрушки. Можно заполнить песочницу мелкой галькой, положить туда пластиковых рыбок и попросить ребёнка «ловить» рыбок пальцами ног.
Источник : https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/pochemu-rebyenok-khodit-na-nosochkakh-boitsya-vody-i-ne-lyubit-odezhdu/
Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» оказывает бесплатную психолого-педагогическую помощь семьям с детьми с синдромом Дауна. Больше информации - на сайте https://downsideup.org
Движение — жизнь
Made on
Tilda